Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Menjadi Pupuk Kompos Cair dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah IkanLeni Liyanti / Aulia Annas Mufti S.T., M.Eng. / Teknik Lingkungan, 2023Pisang kepok merupakan buah yang banyak dijumpai di provinsi Lampung untuk dijadikan olahan makanan, banyaknya konsumsi pisang maka semakin banyak limbah pisang, untuk mengatasi hal tersebut salasatunya dengan diolah menjadi kompos cair. Pembuatan pupuk kompos cair diberi tambahan MOL limbah ikan to... |
Karakteristik Fisikokimia Keripik Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana colla) Panggang Pada Berbagai Suhu dan Waktu PemangganganSephia Wulandari / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2024Kemampuan pertumbuhan buah pisang yang cepat menyebabkan ketersediaan buah pisang melimpah dengan berbagai jenis. Hal ini menjadikan buah pisang banyak diolah menjadi berbagai produk salah satunya keripik pisang. Pengolahan keripik pisang yang ada di masyarakat cenderung mengandung kadar gula, garam... |
Karakteristik Fisikokimia Hidrolisat Pati Pisang Kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) melalui Hidrolisis Enzimatis Berdasarkan Variasi Konsentrasi α-AmilaseHANIFAH ISA WIJAYANTI / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Provinsi Lampung merupakan provinsi penghasil pisang terbesar kedua di Indonesia, namun pengolahan pisang masih terbatas dan umur simpan pisang relatif rendah. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mengoptimalkan pemanfaatannya. Pisang kepok menjadi salah satu jenis pisang olahan yang memangandun... |